当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
榨油房噪音影响我家生活怎么办?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2792次 信息来源:

严律师:
    最近,我家隔壁房主买来一台榨油机,放在仅与我家一墙之隔的房屋内,开办对外营业的榨油作坊。榨油机器整日隆隆作响,有时黑天半夜里还开机榨油,振动和噪音吵得我家不得安生。为此,我与隔壁房主作过多次交涉,但始终未解决问题。无奈,我找到石河子市环境保护局,请其出面解决。环保局接待人员口头答应到现场看看再说。可至今两个多月过去了,他们也没来人,问题当然也没解决。振动和噪声使我家实在无法忍受。请问:我怎样才能讨回我家的安宁?
                                                         新疆石河子市    曹启年
曹启年同志:
    振动和噪声污染纠纷,除了可以通过直接与污染者协商加以解决外,还有下列解决途径:
    一是申请当地环境保护行政主管部门履行制止污染的法定职责。《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》第6条第1款[1]规定:“各级人民政府的环境保护部门是对环境噪声污染防治实施统一监督管理的机关。”这种监督管理,除了要求排放环境噪声的单位执行环境影响评价、“三同时”和申报登记等制度外,当然也包括制止和处罚违反法律规定的环境噪声污染行为。因此,你可以申请当地环境保护部门制止环境噪声污染。如果环境保护部门对你的申请加以拒绝或者不予答复,你可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定提起环境行政诉讼,请求人民法院判决环境保护部门履行制止环境噪声污染的法定职责。
    二是向人民法院提起排除环境噪声污染危害的环境民事诉讼。根据《环境噪声污染防治条例》第43[2]条关于 “造成环境噪声污染危害的单位和个人,有责任排除危害,并对直接遭受损失的组织和个人赔偿损失”和当事人“可以直接向人民法院起诉”的规定,对于你所遭受的环境噪声污染,你可以向人民法院提起要求排放噪声者排除噪声污染危害的环境诉讼,请求人民法院判决榨油作坊主停止噪声污染。当然,你也可以根据《民法通则》第83条关于相邻关系的规定,要求榨油作坊主停止侵害,排除妨碍。
    另外,如果你因环境噪声而受到了损害,比如因噪声污染而得病支付了医疗费或者因振动使房屋损坏,你还可以要求排放噪声者赔偿损失。如果排放噪声者不愿承担赔偿责任,你可以请求当地环境保护部门处理你与排放噪声者的污染责任纠纷。对环保部门的处理决定不服,你还可以向人民法院提起以对方当事人为被告的环境民事诉讼。当然,也可以不经环境保护部门处理而直接向人民法院起诉。
                                                                        严律师
(yry)
[1]现为《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第6条第2款的规定,即“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。”
[2]现为《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第61条的规定,即“受到环境噪声危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。”

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号