当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
第三人造成了污染损失应当怎样处理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3259次 信息来源:

严律师:
    我市某公司(以下简称甲公司)在建筑施工中挖开了某矿山公司(以下简称乙矿)的选矿废水排水渠(废水通过该排水渠送到尾矿坝进行处理),导致选矿废水全部外排,造成下游养殖渔场(以下简称丙渔场)污染。甲公司既未向乙矿通报,也未向当地环保部门报告,只是在当地环保部门发现后才责令甲公司恢复了废水排水渠。请问:环保部门能否对甲公司给予处罚?应当如何处理丙渔场提出的赔偿污染损失要求?
                                             湖北省黄石市环境保护局   成玉
成玉同志:
    本事件是一个典型的第三人造成水污染损失的案例。在处理这一事件时,环保部门能否对甲公司给予行政处罚,需要根据事件的性质和有无相应的法律规定来决定。如果这一污染事件构不成污染事故,环保部门肯定不能对甲公司给予行政处罚,因为无论是《环境保护法》还是《水污染防治法》都没有关于第三人造成污染损失承担行政处罚责任的规定。如果这一污染事件构成了污染事故,按照《环境保护法》第31条关于“因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理”的规定,甲公司挖开了废水排水渠,既不向乙矿通报,也不向当地环保部门报告,造成了污染损失,显然应当受到该法第38条规定的罚款处罚。然而,《水污染防治法》第28条第1款却规定:“排污单位发生事故或者其他突然性事件,排放污染物超过正常排放量,造成或者可能造成水污染事故的,必须立即采取应急措施,通报可能受到水污染危害和损害的单位,并向当地环境保护部门报告。”这里的责任主体明确为排污单位,如果非排污单位违反了这一规定,严格说来,是不能根据该法第53条的规定处罚的。在这两部法律规定不一致的情况下,能否就依照《环境保护法》对甲公司进行处罚呢?从理论上说也是不行的。因为法律效力大小的原则是:特别法的效力高于普通法的效力,新法的效力高于旧法的效力。《水污染防治法》相对于《环境保护法》来说,既是特别法,又属于新法(《环境保护法》颁布于1989年;《水污染防治法》颁布于1984年,修改后于1996年重新颁布),所以应当执行《水污染防治法》的规定(尽管从实践上来说《环境保护法》关于环境污染事故的规定更合理)。
    不能对甲公司进行行政处罚,并不等于不让其承担污染损失责任。按照《水污染防治法》第55条第3款关于“水污染损失由第三者故意或者过失所引起的,第三者应当承担责任的”规定,甲公司对丙渔场造成的污染危害应当承担排除危害、赔偿损失的民事责任。环境保护行政主管部门可以根据当事人的请求对赔偿责任和赔偿金额纠纷进行处理,当事人也可以不请求处理而直接向人民法院起诉。
                                                                   严律师

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号