当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对噪声污染损害该怎样求得解决和赔偿?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3404次 信息来源:

严律师:
    有一复制品厂,其西面、北面都是纯居民区,其南面也有一排宿舍。我家的住房在北面居民区的第一排,距该厂距离最近,几年来我们一家人遭受该厂噪声污染,虽然身体上尚无明确伤害,但精神上受害不浅。我们欲控告厂方,但不知道我家属于环境噪声标准中的哪一区域,适用哪一标准?对精神损害如何要求赔偿?应当通过何种途径解决我们与厂方的噪声污染纠纷?请严律师伸出援助之手,给予解答?
                                                       江西汝阳县   杨建设
杨建设同志:
    关于你的住所属于噪声标准的哪一类区域的问题,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》第10条第2款[1]关于“县级以上地方人民政府,应当根据国家环境噪声质量标准中规定的各类适用区域,具体划定本行政区域中的各类生活环境区域”的规定,你们住所的环境区域类别应由你县人民政府具体划定,而不是由哪一个单位或个人随便确定的。通常当地人民政府制定的城市规划、村镇规划中都有关于功能分区的部分。如果你不知道你所居住的地方属于哪类环境区域,可以向当地人民政府的规划部门或环境保护部门了解情况。当地人民政府将你所居住的区域划为哪一类区域,就可以适用环境标准中相应区域的环境噪声值。
    关于环境污染的精神损害赔偿问题,我国环境法中尚无明确规定,因此难以就此提起损害赔偿的诉讼。不过,你可以依据《中华人民共和国噪声污染防治条例》第四十三条[2]的规定,提起排除噪声污染危害的诉讼。
    关于解决噪声污染纠纷的途径问题。当你们受到噪声污染时,可以直接向排放噪声的工厂要求减轻、排除噪声污染的危害,也可以请求当地环境保护行政主管部门处理,还可以向人民法院起诉。也就是说,解决纠纷的途径是多方面的。你可以根据具体情况,选择最有利于解决纠纷的途径。
                                                                   严律师

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号