当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
施工单位不按规定申报建筑施工噪声能处罚建设单位吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3187次 信息来源:

  
严律师:
    在城市建筑施工噪声污染防治监督管理中,我们依照《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》的规定,要求建筑施工单位履行排放环境噪声的申报手续,并依法向其征收超标排污费。由于这笔排污费最终还要转嫁到建设单位头上,所以常发生建设单位唆使施工单位拒绝申报的情况。请问在这种情况下能否对建设单位进行处罚。
                                                          江苏省常州市    王晓纲
王晓纲同志:
    我国 《环境噪声污染防治条例》第22条[1]规定了建筑施工噪声排放者向当地人民政府环境保护行政主管部门申报排污情况的义务,并在第36条[2]规定了拒报或者谎报排放噪声申报登记事项的处罚方式。其处罚对象应当是拒绝申报的建筑施工单位,而不是建设单位。即使是由于建筑施工单位受建设单位唆使而拒绝申报的情况下,也应当是如此。其理由,一是因为行政机关实施行政处罚的对象具有法定性和特定性。即只有法律、法规明确规定可以处罚的违法者,行政机关才可以处罚,而且被处罚的主体是不能随便变更的。《环境噪声污染防治条例》规定的建筑施工噪声申报登记的义务人是施工单位,那么,不履行这一义务应当受到行政处罚的当然也只能是建筑施工单位。如果处罚建设单位,将难以找到法律依据。二是因为建设单位唆使施工单位拒绝申报的行为与施工单位拒绝申报的行为是两个不同的行为。前者虽然也是错误的,但是其本身并不是拒绝申报。最终是否要拒绝申报,还是要由负有申报义务的人决定。目前的法律、法规尚未把唆使施工单位拒绝申报的行为规定为违法行为,因而也未规定相应的行政处罚,那么按照处罚法定原则,也就不能对起“唆使”作用的建设单位进行处罚。另外,就行政机关执法的便利性来说,如果处罚起“唆使”作用的建设单位,行政机关收集建设单位进行“唆使”的证据将是十分困难的,远不如施工单位拒绝申报的证据容易掌握。因此,依据现有的法律、法规,在建设单位唆使建筑施工单位拒绝申报排放噪声事项的,还是以处罚拒绝申报的建筑施工单位为宜。 
                                                                          严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号