当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
未划分噪声功能区的村镇如何征收超标噪声排污费?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:5933次 信息来源:

严律师:
    我局所辖的乡镇企业多分布于村、屯的居民区内,由于企业厂界范围小、噪声污染大,严重影响居民生活,因此信访不断。按照《国务院关于加强乡镇、街道企业环境管理的规定》和《环境噪声污染防治条例》的规定,对其应当征收超标噪声排污费,以促其尽快治理噪声污染。但由于地方政府未对这样的小村、屯、镇划分噪声功能区,所在《工业企业厂界噪声标准》中的各类噪声标准就没有相对应的适用范围,从而无法确定超标的噪声值并确定收费额。在这种情况下,有的主张按工业区域标准收费,有的主张按居住文教区收费。究竟如何收费?
                                                 吉林市龙潭区环境保护局   刘加力
刘加力同志:
    按照健全完善的法制要求,有收费的标准,就应当有相应标准的适用范围和对象。国家规定了各种噪声功能区的噪声值,并授权地方人民政府划分噪声功能区,地方人民政府就应当及时地对所辖区域的噪声功能区作出划分,以便为环保部门的执法提供依据。严格说来,无明确噪声功能分区的,就不应盲目收费。但是,考虑到我国的环境法制尚不健全,大多数农村地区都没有划分噪声功能区,而乡镇企业的污染(包括噪声污染)又比较严重,因此也不能完全排除在未划分噪声功能区的情况下,征收超标噪声排污费的可能性。否则,就不利于促进乡镇企业治理污染。作为过渡办法,我们认为可以确定这样一个收费原则:在工业比较集中,居民较少的区域,对排放噪声的企业,可适用工业区的噪声值;在居民、工业混杂,难以区分以哪一方面为主的区域,可适用居住、商业、工业混杂区的噪声值;在以居住为主和学校所在的区域,可以适用居住、文教区的噪声值。当然,在按这一方法确定噪声功能区时,还可以考虑是先有工业还是先有居民的实际情况。如果本来是居民区,工业企业硬是见缝插针,后来进入,即便工业区较多也应认为是居民区,而适用居民、文教区的噪声值。但最好能取得当地人民政府的认可,以提高环保局执法的权威性。
    按照法律规定,征收排污费并不是促进企业治理污染的唯一途径。除外,还可以要求新建的乡镇企业执行环境影响评价制度和“三同时”制度,合理选址,避免噪声和其它污染。对于已建成的乡镇企业,可以通过采取关、停、并、转、迁的方式解决污染问题。另外还可以通过损害补偿或赔偿的方式,保护受噪声危害的居民的合法权益。环保部门应把促使企业治理和减少污染作为主要目标,征收排污费仅是促其治理污染的一种手段。
    为了使环保部门执法有据,环保部门还应建议当地人民政府尽快划分噪声功能区。
                                                                          严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号