当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
体育场所噪声扰民应如何处理?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:2565次 信息来源:

 

严律师:
    某干休所在我们居住的楼房前约五米处修建了一门球场。每天,清脆的击球、打球和叫喊声,使我们心烦意乱。特别是在夏季,早晨只要天一亮(约四、五点钟)和午饭后就有人来打门球,嘈杂声使我们无法正常睡眠休息,甚至在大热天也要关上门窗、塞上耳朵睡觉。请问,对这种体育场所噪声扰民的问题应如何解决?
                                                          安徽省贵池市    仇柱

仇柱同志:
    来信所反映的体育场所噪声扰民问题,我国《噪声污染防治条例》第34条[1]有明确规定,即“文娱、体育场所的经营者,应当采取有效措施,减轻或者消除噪声对周围环境的影响。”根据这一规定,干休所有义务采取有效措施,减轻或者消除打门球活动所产生的噪声对居民生活环境的影响。这种“措施”,可以是限制打门球的时间,避免在清晨和中午居民睡眠时间从事打球活动,也可以是采取隔音、避音措施。从来信看,适当安排打球的时间,对于干休所来说还是比较容易做到的。
    受到噪声污染影响的居民,可以直接找干休所协商解决噪声污染问题,达成解决纠纷的协议,也可以请求当地的人民调解委员会调解,还可以请求当地环境保护部门调解处理。如果上述方法都不能解决问题,受污染者可以依《民法通则》第83条和《环境噪声污染防治条例》第43条的规定[2]向人民法院提起停止侵害,排除妨碍的诉讼。当然也可以不经调解处理而直接向人民法院起诉。
    另外,对于生活噪声污染,公安部门有权根据《噪声污染防治条例》第38条[3]和《治安管理处罚条例》对产生噪声者给予处罚。受污染影响的居民有权要求公安部门履行对生活噪声污染的监督管理的法定职责。如果公安部门不履行这种职责,当事人可以依据《行政诉讼法》的规定向人民法院提起行政诉讼,让法院判令其履行制止污染的法定职责。
    以上提供的解决体育场所噪声扰民的几条途径,虽然都有法律根据,但具体使用起来,对于你们来说,有的可能会有一些困难,我认为,最现实的方法还是找干休所协商或者由人民调解委员会、当地派出所调解处理。
                                                                       严律师
(yry)
[1]该《条例》在《中华人民共和国环境噪声污染防治法》于1997年3月1日生效后已经废止。目前与原条例规定相近的条款是该法第45条第2款的规定。
[2]  现为《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第61条的规定。
[3]  现为《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第58条的规定。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号